Spécialiste en restauration de système CFC

Nous intervenons lorsque la qualité est de mise et que les choses doivent aller vite. Nous, les spécialistes en restauration de système CFC, sommes les professionnel·le·s polyvalent·e·s du monde de la restauration et travaillons souvent dans des restaurants en self-service, des cantines ou des entreprises de catering.

Nous avons tout sous contrôle, de la cuisine au comptoir. Nous transformons les aliments, les préparons avec soin et les présentons avec le sourire; nous conseillons et vendons. Ayant le sens de l’organisation, nous planifions les affectations, coordonnons les processus et veillons à ce que tout fonctionne selon un système précis. Nous assumons également des responsabilités à des postes organisationnels et sommes les actrices et acteurs clés d’un fonctionnement sans faille. Nous créons ainsi de petits et grands temps forts dans le quotidien d’innombrables personnes.

 

Systemgastronomiefachfrau Systemgastronomiefachmann EFZ

Ton profil / C'est toi

Si tu souhaites te lancer comme spécialiste en restauration de système CFC et que tu réponds «oui» aux affirmations suivantes …

 

  • J’aime le travail bien organisé en équipe
  • J’aime calculer et budgétiser
  • Je m’intéresse aux plats et à leur préparation
  • Je m’épanouis au contact de la clientèle
  • J’ai une grande vivacité d’esprit et suis flexible
  • Je sais résister au stress et garde mon calme même dans les situations stressantes

 

… alors cette formation est faite pour toi!

Ce que tu dois savoir

Condition préalable

  • Scolarité obligatoire terminée


Durée et titre obtenu

  • Durée de la formation: 3 ans
  • Titre: certificat fédéral de capacité (CFC)

Formation et école

Formation en entreprise

  • Formation pratique en entreprise
  • Fréquentation hebdomadaire de l’école professionnelle
  • Ou fréquentation deux fois par an de cours blocs dans un hôtel-école 

 

Salaire

Les salaires minimaux des apprenti·e·s dans l’hôtellerie et la restauration suisses s’appliquent à l’ensemble des apprenti·e·s qui suivent une formation professionnelle initiale.

Convention d'apprentissage

 

  • 1re année de formation: CHF 1020.–
  • 2e année de formation: CHF 1300.–
  • 3e année de formation: CHF 1550.–

Plus d'infos

Maturité professionnelle

Possible, avec fréquentation d’une école professionnelle supérieure pendant ou après la formation initiale.

Fiche d’information, Profil de la profession & Vidéo sur le métier

Tu souhaites en savoir plus sur ce métier? Dans la fiche d’orientation.ch, tu trouveras toutes les informations importantes sur la formation de spécialiste en restauration de système CFC.
Fiche d'information 

Pour obtenir des informations supplémentaires et des portraits passionnants, commande dès aujourd'hui le profil professionnel ici.

Le court-métrage te donne un petit aperçu de la profession Spécialiste en restauration de système CFC. 

Possibilités de formation continue

De nombreuses possibilités de formation continue existent dans l’hôtellerie et la restauration. Beaucoup de ces offres de formation sont d’ailleurs subventionnées par la Convention collective nationale de travail (CCNT). 
 

Cours:
Les associations professionnelles et les écoles supérieures proposent des cours: saisis cette opportunité.

 

Deuxième apprentissage raccourci:
À l’issue de ta formation initiale, tu peux suivre un deuxième apprentissage raccourci, par exemple de:

  • Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC;
  • Spécialiste en restauration CFC;
  • Cuisinière/cuisinier CFC.

 

Examens professionnels (EP) avec brevet fédéral:
Après l’apprentissage, ça continue; passe l’un des examens professionnels suivants:

  • Responsable du secteur hôtellerie-intendance;
  • Chef·fe d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration;
  • Spécialiste de la conduite d’équipe.

 

Examen professionnel supérieur (EPS) avec diplôme fédéral:
Tire le meilleur parti de tes compétences et passe un examen professionnel supérieur:

  • Chef·fe de la restauration;
  • Chef·fe de la restauration collective;
  • Chef·fe d’entreprise de l’hôtellerie et de la restauration.

 

École supérieure (ES):
Tu veux vraiment faire carrière? Dans ce cas, les possibilités de formation suivantes dans une école supérieure sont idéales pour toi:

  • Hôtelière-restauratrice/hôtelier-restaurateur dipl. ES;
  • Manager hôtelière/manager hôtelier dipl. EPD-ES.

 

Haute école spécialisée (HES):
Tu veux entrer dans une haute école spécialisée? En tant que spécialiste en restauration de système CFC, tu peux obtenir les diplômes suivants:

  • Bachelor en management hôtelier;
  • Bachelor en technologie alimentaire.

Places de stage préprofessionnel et d'apprentissage

Tu trouveras les places de stage préprofessionnel et d’apprentissage à pourvoir dans notre bourse des places d’apprentissage. 


Cherche un stage préprofessionnel ou postule pour une place d’apprentissage de spécialiste en restauration de système CFC. Dans notre bourse des places d’apprentissage, tu peux voir quelles sont les entreprises formatrices disponibles et les places d’apprentissage vacantes.