Spécialiste en restauration CFC

Nous veillons à ce que nos hôtes se sentent bien au restaurant. En tant que spécialiste en restauration CFC, nous créons l’atmosphère parfaite, de la table préparée avec soin à l’accueil chaleureux de nos hôtes.

Nous sommes constamment en mouvement et en contact permanent avec nos hôtes. Chez nous, ils sont entre de bonnes mains, car nous connaissons le menu sur le bout des doigts et avons en réserve les meilleurs conseils pour les plats et boissons. Mais derrière le buffet aussi, ça marche comme sur des roulettes grâce à nous. Nous veillons au bon fonctionnement de l’entreprise en préparant des plats simples, en réalisant des cocktails ou encore en entretenant les appareils et machines. Notre formation nous permet d’acquérir toutes les compétences qui garantissent à nos clients une expérience inoubliable.

Restaurantfachfrau Restaurantfachmann EFZ

Ton profil / C'est toi

Si tu souhaites te lancer comme spécialiste en restauration CFC et que tu réponds «oui» aux affirmations suivantes …

 

  • J’ai le sens de la communication et j’aime le contact avec les gens
  • Je me souviens bien des choses et j’ai une grande vivacité d’esprit
  • J’ai une apparence soignée et de bonnes manières
  • J’ai le souci du détail et le sens du service
  • Je reste calme et aimable même dans les moments stressants

 

... alors cette formation est faite pour toi!

Ce que tu dois savoir

Condition préalable

  • Scolarité obligatoire terminée

 

Durée et titre obtenu

  • Durée de la formation: 3 ans
  • Titre: certificat fédéral de capacité (CFC)

Formation et école

Formation en entreprise

  • Formation pratique en entreprise
  • Fréquentation hebdomadaire de l’école professionnelle ou fréquentation deux fois par an de cours blocs dans un hôtel-école

Compétences complémentaires

À la fin de la première année de formation, tu peux choisir l’une des quatre compétences complémentaires en fonction de ton entreprise formatrice.

  • Jeune barista (créations de cafés,
    conseils pour les cafés)
  • Jeune barmaid/barman
    (préparation de cocktails, spiritueux)
  • Jeune sommelière/sommelier
    (connaissances approfondies sur le vin et la bière)
  • Jeune chef·fe de rang 
    (flamber, trancher)

Salaire

Les salaires minimaux des apprenti·e·s dans l’hôtellerie et la restauration suisses s’appliquent à l’ensemble des apprenti·e·s qui suivent une formation professionnelle initiale.
Convention d'apprentissage

 

  • 1re année de formation: CHF 1020.–
  • 2e année de formation: CHF 1300.–
  • 3e année de formation: CHF 1550.–

Plus d'infos

Maturité professionnelle

Possible, avec fréquentation d’une école professionnelle supérieure pendant ou après la formation initiale.

Fiche d’information, Profil de la profession & Vidéo sur le métier

Tu souhaites en savoir plus sur ce métier? Dans la fiche d’orientation.ch, tu trouveras toutes les informations importantes sur la formation de spécialiste en restauration CFC.
Fiche d'information 

Pour obtenir des informations supplémentaires et des portraits passionnants, commande dès aujourd'hui le profil professionnel ici.

Le court-métrage te donne un petit aperçu de la profession Spécialiste en restauration CFC. 

Formation continues

De nombreuses possibilités de formation continue existent dans l’hôtellerie et la restauration. Beaucoup de ces offres de formation sont d’ailleurs subventionnées par la Convention collective nationale de travail (CCNT). 
 

Cours:
Les associations professionnelles et les écoles supérieures proposent différents cours: saisis cette opportunité.

 

Deuxième apprentissage raccourci:
À l’issue de ta formation initiale, tu peux suivre un deuxième apprentissage raccourci, par exemple de:

  • Cuisinière/cuisinier CFC;
  • Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC;
  • Spécialiste en communication hôtelière CFC.

 

Examens professionnels (EP) avec brevet fédéral:
Après l’apprentissage, ça continue; passe l’un des examens professionnels suivants:

  • Responsable de la restauration;
  • Chef·fe d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration;
  • Sommelière/sommelier;
  • Spécialiste de la conduite d’équipe.

 

Examen professionnel supérieur (EPS) avec diplôme fédéral:
Tire le meilleur parti de tes compétences et passe un examen professionnel supérieur:

  • Chef·fe de la restauration;
  • Chef·fe de la restauration collective;
  • Chef·fe d’entreprise de l’hôtellerie et de la restauration.

 

École supérieure (ES):
Tu veux vraiment faire carrière? Dans ce cas, les possibilités de formation suivantes dans une école supérieure sont idéales pour toi:

  • Hôtelière-restauratrice/hôtelier-restaurateur dipl. ES;
  • Manager hôtelière/manager hôtelier dipl. EPD-ES.

 

Haute école spécialisée (HES):
Tu veux entrer dans une haute école spécialisée? En tant que spécialiste en restauration CFC (avec maturité professonnelle), tu peux notamment obtenir les diplômes suivants:

  • Bachelor en management hôtelier.
  • Bachelor en tourisme.

Places de stage d'observation et d'apprentissage

Tu trouveras les places de stage et d’apprentissage à pourvoir dans notre bourse des places d'apprentissage. 


Cherche un stage d'oservation ou postule pour une place d’apprentissage de spécialiste en restauration CFC. Dans notre bourse des places d’apprentissage, tu peux voir quelles sont les entreprises formatrices disponibles et les places d'apprentissage. vacantes.