Cuisinière CFC / Cuisinier CFC

Nous sommes le cœur de tout restaurant: en tant que cuisinières et cuisiniers CFC, nous concoctons chaque jour de délicieux mets et emmenons nos clients dans des aventures culinaires. Pour ce faire, nous organisons le déroulement de la journée et contrôlons la qualité des produits. Notre objectif: il faut que cela plaise aux clients. C’est pourquoi nous apprenons l’art de préparer de délicieux plats à partir d’aliments de saison de haute qualité et de les mettre parfaitement en scène dans les assiettes. Nous savons exactement comment transformer chaque plat en une expérience particulière. Grâce à nous, manger signifie plus que simplement se nourrir!  

Köchin Koch EFZ

Ton Profil / C’est toi

Si tu souhaites te lancer comme cuisinière ou cuisinier CFC et que tu réponds «oui» aux affirmations suivantes … 

 

  • J’adore faire preuve de créativité en cuisine 
  • J’ai le sens du détail et de la présentation 
  • J’ai l’esprit d’équipe  
  • Je marque des points grâce à mon bon sens du goût 
  • J’apprécie l’hygiène et l’ordre  
  • Je garde la tête froide même en cas de forte agitation  

 

... alors cette formation est faite pour toi! 

Ce que tu dois savoir

Condition préalable 

  • Scolarité obligatoire terminée 

 

Durée et titre obtenu

  • Durée de la formation: 3 ans
  • Titre: certificat fédéral de capacité (CFC)

Formation et école 

Formation en entreprise

  • Formation pratique en entreprise
  • Fréquentation hebdomadaire de l’école professionnelle

Salaire 

Les salaires minimaux des apprenti·e·s dans l’hôtellerie et la restauration suisses s’appliquent à l’ensemble des apprenti·e·s qui suivent une formation professionnelle initiale. 

Convention d'apprentissage (PDF)

 

  • 1re année de formation: CHF 1020.–
  • 2e année de formation: CHF 1300.– 
  • 3e année de formation: CHF 1550.– 

 

Plus d'infos

Maturité professionnelle

Possible, avec fréquentation d’une école professionnelle supérieure pendant ou après la formation initiale.

Fiche d’information, Profil de la profession & Vidéo sur le métier

Tu souhaites en savoir plus sur ce métier? Dans la fiche d’orientation.ch, tu trouveras toutes les informations importantes sur la formation de cuisinière ou cuisinier CFC. 
Fiche d'information

Pour obtenir des informations supplémentaires et des portraits passionnants, commande dès aujourd'hui le profil professionnel ici.

Le court-métrage te donne un petit aperçu de la profession Cusinière/Cuisinier CFC.

Formations continues

De nombreuses possibilités de formation continue existent dans l’hôtellerie et la restauration. Beaucoup de ces offres de formation sont d’ailleurs subventionnées par la Convention collective nationale de travail (CCNT). 
 

Cours:  
Les associations professionnelles et les écoles supérieures proposent des cours: saisis cette opportunité. 

 

Deuxième apprentissage raccourci:  
À l’issue de ta formation initiale, tu peux suivre un deuxième apprentissage raccourci, par exemple de:  

  • Spécialiste en restauration CFC
  • Gestionnaire en hôtellerie CFC
  • Boulangère-pâtissière-confiseuse/boulanger-pâtissier-confiseur CFC
  • Spécialiste en restauration de système CFC
  • Communication en hôtellerie CFC

 

Examens professionnels (EP) avec brevet fédéral:  
Après l’apprentissage, ça continue; passe l’un des examens professionnels suivants:  

  • Cuisinière/cuisinier en diététique
  • Cheffe cuisinière/chef cuisinier
  • Chef·fe d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration
  • Spécialiste de la conduite d’équipe 

 

Examen professionnel supérieur (EPS) avec diplôme fédéral:  
Tire le meilleur parti de tes compétences et passe un examen professionnel supérieur: 

  • Chef·fe de cuisine
  • Chef·fe de la restauration collective
  • Chef·fe d’entreprise de l’hôtellerie et de la restauration 

 

École supérieure (ES):  
Tu veux vraiment faire carrière? Dans ce cas, les possibilités de formation suivantes dans une école supérieure sont faites pour toi: 

  • Hôtelière-restauratrice/hôtelier-restaurateur dipl. ES
  • Manager hôtelière/manager hôtelier dipl. EPD-ES

 
Haute école spécialisée (HES):  
Tu veux entrer dans une haute école spécialisée? En tant que cuisinière ou cuisinier CFC avec maturité professionnelle, tu peux notamment obtenir les diplômes suivants:  

  • Bachelor en management hôtelier.
  • Bachelor en technologie alimentaire. 

 

Places de stage d'observation et d'apprentissage

Tu trouveras les places de stage d'observation et d’apprentissage à pourvoir dans notre bourse des places d’apprentissage. 


Cherche un stage d'observation ou postule pour une place d’apprentissage Cuisinière CFC / Cuisinier CFC. Dans notre bourse des places d’apprentissage, tu peux voir quelles sont les entreprises formatrices disponibles et les places d’apprentissage vacantes.