Faire carrière dans l’hôtellerie et la restauration
Ton avenir est riche en possibilités, quelle que soit la formation que tu choisis! Que tu passes un examen professionnel ou un examen professionnel supérieur pour te lancer comme responsable d’équipe ou de secteur, ou que tu entames des études dans une haute école spécialisée après la maturité professionnelle, de nombreuses possibilités de réussite professionnelle s’offrent à toi. Pourquoi ne ferais-tu pas un jour carrière en tant que manager hôtelière ou ne deviendrais-tu pas chef de ton propre restaurant?
Apprendre tout au long de la vie te permet de te tenir à jour et d’évoluer sur le plan personnel. Cela t’ouvre de nouveaux débouchés sur le marché du travail et t’aide à gravir les échelons salariaux et de carrière. Le site carrierehotelresto.ch te propose un aperçu complet et des informations détaillées sur toutes les possibilités de formation continue.
Tu trouveras des informations générales sur les possibilités de formation continue après ton apprentissage sur hotelleriesuisse.ch ou gastrosuisse.ch. Des offres d’emploi dans l’hôtellerie, la restauration et le tourisme sont disponibles sur hotelcareer.ch.
Ci-dessous, tu trouveras de superbes exemples de carrières que nous complétons régulièrement
Aline Meyer
Directrice générale de l'Hôtel Waldstätterhof Lucerne
Née en 1998
Mes étapes de carrière les plus marquantes :
- Formation d’employée en hôtellerie CFC à la clinique Hirslanden de Lucerne
- Formatrice professionnelle
- Cheffe de réception avec brevet fédéral
- Entrepreneuse diplômée en gastronomie
"Je suis convaincue que le succès naît du travail d’équipe. Sans mon équipe solide, je ne serais pas là où je suis aujourd’hui."
Jacob Schümperli
Fondateur et directeur général de la Flightmode GmbH
Né en 2002
Mes étapes de carrière les plus marquantes :
- Formation de spécialiste en restauration CFC au restaurant de direction de Swiss Re
- Victoire au championnat des services 2019
- Création de Flightmode GmbH
- Ouverture du Haus am Fluss à Zurich
"Créer des moments uniques que les clients apprécient et dont ils se souviennent, avec une équipe incroyablement motivée et jeune. Des événements si bons que vous ne voudrez pas regarder votre téléphone – Flightmode."
Jana Burren
Cuisinière CFC, responsable de formation Roh & Nobel GmbH
Née en 2002
Mes étapes de carrière les plus marquantes :
- Formation de cuisinière CFC au PZM Psychiatriezentrum Münsingen (bilingue allemand/anglais)
- Participation au programme de promotion des talents du GIBB Berne
- Vainqueur du concours de cuisine La Cuisine des Jeunes 2023
- Formation continue pour devenir formatrice professionnelle
"Chaque jour, je suis passionnée par la création de plats créatifs alliant savoir-faire et attention au détail. J’ai plaisir à offrir aux gens une expérience unique grâce à ma cuisine."
Julia Engelhardt
Superviseur de l'administration de la réception, The Dolder Grand Zürich
Né(e) en 1999
Mes étapes de carrière les plus marquantes :
- Formation d’employée en hôtellerie au Schlosshotel Kronberg, Allemagne
- Front Desk Agent au The Dolder Grand
- Superviseur de l'administration de la réception
- Formation continue en tant que formatrice professionnelle
"Le contact avec des clients et des collègues du monde entier reste une grande source de motivation et suscite un enthousiasme quotidien. Le travail offre toujours de la variété, ce qui rend l’activité intéressante et stimulante."
Adrian Schindler
Membre de la direction Rechberg 1837
Né(e) en 1991
Mes étapes de carrière les plus marquantes :
- Premiers pas dans la gastronomie et préstage pour l’école hôtelière au Hotel Storchen en tant que membre du service / 2014, 2015
- Stage en service au restaurant Rechberg 1837 / 2017
- Ouverture du Kultur Lokal Rank à Zurich en tant que partie de la direction d’exploitation / 2021
- Diplômé de l’école hôtelière de Lucerne en tant que Hotelier/Restaurateur HF / 2025
"Ce qui me passionne dans la gastronomie, c’est le contact avec des personnes très diverses et le quotidien varié. Le meilleur, bien sûr, est de pouvoir faire plaisir aux autres tout en partageant sa propre passion."